Demi memiliki kehidupan yang tenang, nyaman, tentram yang dikelilingi orang-orang dengan positive vibes, kita perlu tahu cara mengatasi toxic yang muncul dari orang-orang yang ada di sekitar kita. Karena nggak jarang,  apa yang dilakukan atau dikatakan oleh sang toxic people membuatmu tersulut menjadi emosi, bad mood, bahkan hingga membuat harimu menjadi buruk.

Gimana sih caranya mengkategorikan seseorang sebagai toxic people? Sebenarnya toxic people adalah orang yang membuat kamu nggak menjadi dirimu sendiri ketika kamu berada di dekatnya. Alih-alih mendapat kenyamanan dari pertemanan kalian, justru kamu akan merasa nggak nyaman dan nggak bahagia ketika di dekatnya. Entah karena omongannya yang bikin kamu tertekan, gaya hidupnya yang bikin kamu minder, atau alasan lainnya yang membuatmu jadi nggak nyaman dan nggak bahagia di dekatnya. Nah biar nggak terus-terusan berada dalam belenggu toxic people dan nambah-nambahin drama dalam hidupmu, coba deh lakukan beberapa hal ini buat mengatasinya~

  • Jangan terlalu terikat dengan orang yang dianggap toxic

Kurangi intensitas untuk bertemu dengan sang pelaku yang kamu anggap sebagai penyebar bad vibes. Tapi gimana dong kalau dia adalah teman setongkrongan? Ya jika ia berada dalam satu gengmu, hindari percakapan yang intens dan bersifat intim dengannya. Bukan berarti kamu lantas menolak bergaul dengannya ya. Cuma batasi aja intensitas ketemu dan ngobrolnya~

  • Berani berkata tidak untuk hal yang tidak kamu inginkan

Beberapa hal yang seringkali tidak bisa dilawan oleh orang netral sepertimu adalah berkata tidak. Jangan-jangan sebenarnya selama ini apa yang si toxic people katakan tidak sesuai dengan hati nuranimu, namun tetap kamu iyakan di depannya dengan alasan “tidak enak”? Coba beranikan diri untuk berkata tidak, demi kenyamanan dan ketentraman hidupmu di kemudian hari.

  • Respons apa yang dikatakannya dengan santai, tidak perlu ikut tersulut emosi

Kadang kalau sudah jengkel sama orang yang memang jadi toxic di hidupmu, apa yang dia katakan rasanya selalu bikin kamu geregetan. Nah untuk itu coba perlahan untuk tidak merespon dengan emosi yang sama dengannya. Lama-kelamaan dengan kamu melakukan trik ini, ia akan mengurangi intensitas berhubungan denganmu karena menganggap kalau kamu sudah tidak lagi asik untuk diajak bergunjing.

  • Coba deh hide si toxic di media sosial

Selain trik saat bertemu dengan toxic people di dunia nyata, kamu juga harus punya cara untuk menghadapinya di media sosial. Cara gampangnya sih ya dengan unfollow aja. Simpel, beres. Masalahnya, kamu kan orangnya nggak enakan, takutnya menyinggung gitu kalau sampai ketahuan unfollow. Tenang, ada cara lain yaitu dengan memanfaatkan fitur hide di media sosial. Dengan begitu kamu nggak perlu lihat unggahan feed dan story mereka, tapi mereka nggak sampai kamu unfollow. Heuheu

 

Nggak bisa dimungkiri, toxic people memang akan selalu ada di manapun, apalagi kalau kamu tinggal dengan pergaulan yang luas. Tapi kalau hal itu bisa diatasi dan diminimalisir, kenapa tidak?Jadi, buat kamu yang masih bingung cara nge-handle toxic people bisa ikutin cara di atas. Selamat mencoba!

  • 5
    Shares

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya