Dalam kurun waktu beberapa hari terakhir kayaknya lagi ramai deh pemberitaan soal social distancing ini. Mau itu di media online atau bahkan media sosial kayak Instagram, banyak banget yang nyebutin soal social distancing ini. Katanya sih langkah ini cukup ampuh untuk memutus rantai penularan virus COVID-19. Asal dilakukan semua orang dengan tertib ya. 

Eh tapi social distancing sendiri itu apa sih? Memangnya sepenting apa kok sampai ada himbauan untuk melakukannya? Buat menjawab pertanyaan itu, cus deh baca artikel ini sampai tuntas~ 

Jadi sebenarnya social distancing ini adalah…

Kamu pasti ngeh dong kalau di media sosial lagi ramai dengan tagar #DiRumahAja dan #KerjaDiRumah atau #WFH yang berseliweran via story maupun feed. Kita yang masih sekolah juga jadi #BelajarDiRumah karena semakin meluasnya penyebaran virus COVID-19. Nah kedua langkah itu adalah wujud dari social distancing

Pemerintah melalui website covid19.go.id mendefinisikan social distancing sebagai usaha mengurangi kontak antarwarga. Ini diwujudnyatakan dengan beberapa hal yang mungkin udah familier kayak: menghindari pertemuan dengan 10 orang atau lebih (kalau yang mau ibadah, ibadah dulu di rumah/cara online), menjaga jarak 1 meter atau lebih dari orang lain, hingga tetap berada di rumah kalau nggak ada aktivitas yang penting-penting banget. 

Nah kira-kira gimana sih social distancing bisa menghambat persebaran COVID-19?

Udah liat video di atas kan? Ya kira-kira gitu itu deh pentingnya social distancing untuk menghentikan penyebaran virus COVID-19 ini. Dalam kurun waktu kita melakukan social distancing, persebaran virusnya jadi melambat sebab semua orang membatasi diri bertemu dan berinteraksi sehingga dapat menekan potensi penularan virus COVID-19. 

Karena itu langkah #KerjaDiRumah dan #BelajarDiRumah ini penting untuk mencegah penyebaran virus COVID-19. Jadi beneran kita lakukan ya anjuran untuk social distancing ini~

Terus apa aja nih yang bisa kita lakukan saat social distancing?

Banyaaaaak banget. Mulai dari olahraga, masak, sampai tetap bekerja seperti biasa. Inti dari social distancing ini adalah menjaga jarak sekitar 1 meter dan membatasi interaksi dengan orang lain. Jadi ya apapun yang pengen kalian lakukan, asal bisa dilakukan di dalam rumah ya lakukan aja~ 

Buat kita sebagai pelajar, tentu aktivitas yang nggak boleh kita lupakan ya belajar. Meski nggak perlu berangkat ke sekolah atau kampus, tapi kan tetap bisa belajar di rumah. Apalagi sekarang proses belajar-mengajar bisa dilakukan via internet, jadi makin gampang kan.

Nah yang penting semasa social distancing ini adalah sebisa mungkin kita nggak keluar rumah. Buat kamu yang nganggap #BelajarDiRumah atau #BekerjaDiRumah ini kayak momen liburan, mending buang jauh-jauh pikiran itu. Kita tetap punya kewajiban yang harus dilakukan sembari menjaga kesehatan di dalam rumah. Jangan malah main-main ke mall atau malah liburan ke luar kota ya!

  • 1.2K
    Shares

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya