Di Indonesia, kehidupan kita selama ini nggak bisa lepas dari yang namanya mitos-mitos. Entah siapa yang pertama kali mulai, mitos-mitos ini sudah beredar sejak zaman kakek-nenek kita. Bahkan mungkin lebih tua dari itu.

Kocaknya, mitos tersebut juga jadi “pegangan” kita untuk suatu hal. Misalnya mitos tentang penyebab kehamilan dimulai dari ciuman, tidur sebelahan, dan bahkan gandengan tangan. Sungguh absurd. 🙁

Susah banget ya melepaskan mitos-mitos dari pikiran gara-gara banyak teman yang juga percaya. Yuk, coba dari sekarang kita eksplor dan pelajari fakta-fakta tentang penyebab kehamilan supaya kita bisa tahu kalau ada teman atau sehabat kita yang percaya sama mitos!

  1. Fakta: Ciuman doang nggak akan bikin hamil

Ciuman bibir ketemu bibir masa iya bikin hamil? Lucu banget kalau dipikir-pikir ya. Karena saat ciuman sama sekali nggak ada aktivitas fisik yang bikin hamil lho. Air liur di dalam mulut nggak ada kandungan sperma maupun sel telur kok. Jadi, proses pembuahan nggak bakal terjadi. Jadi penasaran deh siapa yang dulu mulai bikin mitos ini… Hehe

  1. Fakta: Tidur sebelahan nggak ngapa-ngapain nggak bisa menjadi penyebab hamil

 

Mau posisi tidurnya telentang, miring ke samping, atau tengkurang, selama cuma tidur sebelahan doang sama lawan jenis ya nggak jadi penyebab hamil. Karena kalian cuma tidur sebelahan saja, tanpa lakukan kegiatan seksual. Kecuali ya kalau sebelum tidur itu ada aktivitas penetrasi organ reproduksi, nah kalau gitu beda cerita ya… Tapi kalau cuma tidur doang mah nggak bakal bikin hamil~

  1. Fakta: Gandengan tangan bareng pacar nggak bisa membuat kamu jadi hamil

 

Kalau gandengan tangan bareng pacar bisa hamil, terus apa kabarnya gandengan tangan sama ibu-bapak? Gampangnya, gandengan tangan doang nggak bakal bikin hamil karena nggak ada pertemuan sperma dan sel telur. Beda ceritanya kalau kamu gandengan tangannya saat berhubungan seks. Hehe :p

  1. Fakta: Berenang di kolam renang umum nggak bakal bikin hamil

 

Ada mitos yang dipercaya kalau berenang di kolam yang ada spermanya bisa hamil. Gara-gara para cowok yang berenang pasti mengeluarkan sperma, lalu sperma yang bertebaran bakal berenang dan menembus pori-pori kulit. Hal ini sama sekali nggak benar ya. Jadi, kalau kamu mau berenang ya silakan saja. Karena sperma nggak menembus pori-pori. Kalau mau hamil, sperma itu harus masuk lewat vagina. Baru deh si sperma bisa fertilisasi sel telur yang ada di dalam tubuh perempuan.

  1. Fakta: Phone sex atau video call sex nggak akan membuatmu hamil

 

Di era digital kayak sekarang phone sex atau video call sex kerap dilakukan banyak pasangan. Meski nggak bikin hamil, phone sex atau video call sex tetap nggak baik dilakukan ya. Lantaran bisa berbahaya di kemudian hari seperti hp kita bisa di-hack dengan mudah. Obrolan seksmu bisa tersebar dengan cepat, demikian juga video call seksmu. Yuk, hindari saja~

 

 

Jadi gini, proses terjadinya kehamilan itu nggak gampang. Harus ada pembuahan dan pertemuan sperma cowok dan sel telur cewek. Tapi dari sekian sperma yang masuk ke tubuh cewek untuk sampai ke sel telur, cuma satu sperma saja lho yang berhasil membuahi sel telur.

Kenapa hanya satu saja? Karena untuk mencapai sel telur, sperma akan menghadapi tantangan-tantangan di dalam tubuh cewek. Lingkungan asam pada vagina membuat banyak sperma nggak bisa terlalu lama hidup di vagina. Belum lagi keberadaan lendir serviks yang cuma bisa dilewati sperma dengan kemampuan berenang paling kuat.

Jadi buat hamil juga prosesnya tidak semudah itu, ya~

Tapi yang juga harus kamu ingat. Mitos-mitos di atas itu mungkin (mungkin lho, ya) tujuannya adalah biar menjauhkan kamu dari aktivitas yang bisa mengarah ke arah hubungan seksual.  Tujuannya sih baik, tapi tetep aja karena itu mitos jangan dipercaya. Kamu cukup pegang aja tujuannya “Jangan berhubungan seksual dulu kalau kamu belum merasa siap dengan risiko dan konsekuensinya”~

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya